Оставление места ДТП

Если после ДТП с участием пешехода водитель покинул место ДТП на основании того, что пешеход от медицинской помощи и вызова ГИБДД отказался, может ли это квалифицироваться как оставление места ДТП?

 Может, так как отказ пешехода от медицинской помощи и вызова ГИБДД не свидетельствует о том, что водитель вправе оставить место ДТП.

 В силу п. 1.2 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (далее — ПДД), дорожно-транспортное происшествие — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Пункт 2.5 ПДД регламентирует действия водителя при ДТП — водитель обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями п. 7.2 ПДД, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Положения ПДД не предусматривают право отступления водителя от требований п. 2.5 в случае, если пешеход, являющийся участником ДТП, отказался от медицинской помощи.

На основании ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ оставление водителем в нарушение ПДД места ДТП, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

На основании изложенного в случае, если после ДТП с участием пешехода водитель покинул место ДТП на основании того, что пешеход от медицинской помощи и вызова ГИБДД отказался, действия водителя могут быть квалифицированы как оставление места ДТП, и, как следствие, он может быть привлечен к ответственности по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.