Кто обязан возместить ущерб если у виновника нету полиса ОСАГО? Кто обязан возместить вред, причиненный в результате ДТП?

В ст.1079 ГК РФ определено, кто является владельцем источника повышенной опасности: это юридическое лицо или гражданин, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления или на ином законном основании.

Приведен также примерный перечень таких законных оснований: на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.

Именно под «законным владельцем» понимается лицо, которое в силу закона несет гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный третьим лицам при использовании транспортного средства как им самим, так и лицом, допущенным им к управлению, а под «законным пользователем» — лицо, управляющее транспортным средством, которое отвечает всем требованиям, предъявляемым к водителям как участникам дорожного движения и несет административную или уголовную ответственность за нарушение ПДД.
Т.е. бремя ответственности за возмещение ущерба будет возложено за собственником ТС виновного в ДТП.